2016年6月11日(土)
1週間前、ジャックが海の向こうから無事に生還。
何となくいつもの流れで、私が幹事を務めての帰国(
)祝い。
「大丈夫か
」
「また、恒例の展開になるのでは…(笑)」
と、例のメンバーから冷やかしメールの雨あられを受け、
「
貴様ら、ほっぺた落とすなよ〜」(死語)
なんて捨て台詞とともに選んだお店が、こちら。
MISO18ヶ月 (代々木)
名前のとおり、味噌をウリにしたお店です。
じゃ、早速、食べログにいきましょか。
* * *まずは、味噌漬け。
キュウリ、山ごぼう、長芋、そしてウズラの卵。
どれも、くどくない程度にしっかり味がついてます。
お次はサラダ。
見てのとおり、ドレッシングが何とも味噌味噌しいんですが、味は意外に味噌ひかえめ(
)
フツーに美味しいです。
こちらはアジのなめろうなんですが、
味噌を加えるだけで、こんなに変わるんだ、という味。
ここでは、味噌がそれなりに主張していますが、仕上がりはむしろマイルド。
これは、日本酒に合います。
で、このあたりからメンバーが揃ってきて、オーダーもお店の看板料理に入っていきます。
じゃん。
じゃが味噌バター。
語呂もいいけど、味もいい。
これも、じゃがバターに味噌が加わるとこんな味に…という、新発見的味覚。
それから、冷やしおでん(夏季限定)。
こちらも味噌味。
いやぁ、好評でした。
それから、ちょっと意外な線で…。
分かります
味噌クリームグラタンでございます。
これもフツーに美味しい。
もう1つ、変わったところを。
こちら、アボカド&チーズの味噌和え。
お陰さまで、ご好評をいただきました
m(_ _)mそして、本日のメインディッシュだぎゃ〜
当店の目玉(たぶん)商品、味噌カツ。
衣もサクッと揚がってるし、お味もよろしいんじゃないかと。
ちなみに、飲み物はというと、焼酎のロックだのお湯割りだの、ハイボールだの瓶ビール一筋だの、皆さんバラッバラ。
私は、愛知県産の日本酒をいただきました。
あとはダラダラとつまみながらということで、
とちおあげ(ネギ味噌入り)と、
鶏の唐揚げ(タルタルソース添え)。
そして、そろそろ23時というところでラストオーダーとなり、何とありがたいことに、締めの一品が登場。
何だか、とっても酔っぱらってしまった私、これが実に美味かった。
というわけで、幹事様 大成功〜
な自画自賛的一夜でした(笑)。
この秋、ジャックは東京あたふたの公演に出演されるとのこと、頑張ってください。
(私は、諸般の事情により、そろっと観に行くだけになりますが…)
スポンサーサイト